Драцену еще называют самкой дракона, драконовым деревом или ложной пальмой. Хотя растение не имеет в роду пальм, просто немного на них похоже.
Есть разные виды драцен, их основное отличие друг от друга: ширина и окраска листьев. Иногда экземпляры с широкими листьями путают с юккой. Но в отличие от юкки, драцены любят обильный полив и высокую влажность воздуха, это важно учитывать в уходе.
Драцена — уход в домашних условиях вкратце
- Температура — летом: 14-26 градусов, зимой: не ниже 14 градусов.
- Влажность воздуха — 60%.
- Освещение — яркое, но рассеянное.
- Куда поставить — запад или восток.
- Полив — летом: 1 раз в 3-4 дня, зимой: 1-2 раза в месяц.
- Почва — универсальная или для пальм и драцен.
- Удобрение — с весны по осень.
- Пересадка — 1 раз в 3 года.
- Размножение — черенками.
Куда поставить драцену
Из-за прямых солнечных лучей листья могут получить ожог. Поэтому лучше держать драцену на окнах, которые выходят на запад или восток, а летом притенять.
Также можно поставить драцену на пол, главное чтобы ей было достаточно света.
Сорта с яркими, пестрыми листьями более светолюбивые, поэтому смогут жить даже на южном окне. Но летом, чтобы растение не получило ожог, все равно придется притенять марлей или тюлем.
Нужно ли опрыскивать драцену
Лучше всего растение опрыскивать летом, когда очень жарко и в отопительный сезон.
Опрыскивайте или очень рано утром, где-нибудь в пять утра, или после заката. Дело в том, что вода + солнечные лучи = ожоги на листья. А они портят внешний вид растения.
Полив
Растение не любит пересушивание земляного кома. Почва практически всегда должна быть влажной. Воду берем комнатной температуры или даже теплее.
Перед каждым поливом проверяйте земляной ком пальцем, если почва просохла на 2-3 сантиметра, то пора поливать.
После полива слейте из поддона воду, чтобы почва не заболачивалась, а корни не загнивали.
Летом поливайте примерно 1 раз в 3-4 дня. Осенью и зимой — 2-3 раза в месяц и реже, ориентируйтесь на степень просушки земляного кома.
Как удобрять
Проводите подкормку в период активного роста с апреля по сентябрь удобрением для декоративно-лиственных растений или для пальм раз в 2 недели.
После пересадки НЕ нужно вносить удобрения 1-3 месяца, так как избыток питательных веществ вреден так же, как и недостаток.
Как цветет драцена
В домашних условиях растение цветет очень редко. Редкие владельцы могут похвастаться появлением соцветий.
Пересадка
Пересаживайте драцену мере роста раз в три-четыре года. И лучше всего производить не пересадку, а перевалку, чтобы не повредить корни, иначе растение может заболеть.
Пошаговая пересадка драцены
- Осмотрите дно горшка. Если из дренажных отверстий появились корни, то драцену точно пора пересаживать.
- Подберите подходящий горшок, чтобы он был больше предыдущего.
- Подготовьте грунт. Можно взять универсальный субстрат для декоративно-лиственных растений или специальный для пальм и драцен.
- Проверьте дренажные отверстия в горшке. Если их нет, то просверлите их.
- Чтобы вода не застаивалась, насыпьте на дно емкости дренаж: керамзит, гальку или пенопласт.
- Достаньте драцену из старого горшка. Уберите с верхней части землю, осмотрите корни. Если заметите коричневые скользкие корни, то обрежьте их, срезы присыпьте толченым активированным углем.
- Насыпьте грунт в новый горшок и разместите там драцену.
- Если вы использовали магазинный грунт из недавно открытого пакета, то не поливайте растение дня два, так как земля из пакета итак влажная. Если у вас был сухой субстрат, то, конечно, полейте растение.
Почва для драцены
Земля должна быть легкая, рыхлая, воздухо- и влагонепроницаемая.
Подойдет готовый магазинный грунт для цветущих или для декоративно-лиственных растений. А также специализированный субстрат для пальм и драцен.
Обрезка
Если вы не хотите, чтобы выросло длинное дерево с зеленой макушкой, которая упирается в потолок, то лучше обрезать драцену.
Для этого ножом или секатором обрежьте стволик драцены. На место среза можно капнуть воском от свечи, чтобы этот срез не засох и ниже на нем могли образовываться новые почки.
Чтобы почки быстрее проснулись, раз в неделю увлажняйте стол из пульверизатора.
Части драцены, которые остались после обрезки, можно укоренить в воде. А когда появятся корни, посадите отростки в горшок.
Что делать, если у драцены желтеют и сохнут листья?
К сожалению, нет единой причины пожелтения листьев. Дело может быть в неподходящей температуре, влажности воздуха, избытке или нехватке питательных веществ в субстрате или в неправильном поливе.
Сохнут только кончики
Если у драцены сохнут кончики листьев: 2-3 миллиметра, а вся остальная крона зеленая, то поводов для беспокойства нет. Скорее всего, дело в слишком сухом воздухе. Что можно сделать?
- Поставьте рядом с растением миску с водой, вода будет испаряться и отдавать влагу.
- Насыпьте в поддон гальку или керамзит, увлажните, а сверху поставьте горшок с цветком.
- Приобретите увлажнитель воздуха.
Сохнут нижние листья у драцены
В этом нет ничего страшного. Цветок растет, нижние листья постепенно отмирают — это естественный процесс.
5 причин пожелтения кроны
1. Неправильный полив
Очень важно выработать правильную схему полива драцены. Так как листья сохнут и при недостаточном увлажнении, и при переливе.
Лучший способ убедиться в необходимости полива: проверить грунт пальцем. Если земля еще влажная, то поливать пока не стоит. Повторите проверку через 2 дня.
Не забывайте, что осенью и зимой полив нужно сократить до 1 раза в неделю. Но лучше ориентируйтесь по ситуации.
Кстати, если вы знаете про себя, что долго и планомерно заливали драцену, то стоит проверить не загнигнило ли растение.
Как это сделать? Достаем цветок из горшка. Если видим черные гнилые корни, то смело обрезаем их и обрабатываем толченым активированным углем. А затем сажаем в новый грунт.
2. Сухой воздух
Идеальная влажность для растения — 58%. Во время отопительного сезона или летней засухи сухой воздух вредит драценам.
Чтобы увеличить содержание влаги, можно опрыскивать вокруг цветка, разместить рядом миску с водой или увлажнитель воздуха, поставить горшок с драценой на мокрую гальку или керамзит.
Также можно раз в неделю устраивать растению теплый душ. В идеале закрыть грунт целлофаном, чтобы из почвы не вымывались питательные вещества. Но можно и не укрывать грунт, главное примерное через неделю подкормить драцену.
Душ — это отличная профилактика против разных вредителей.
3. Неправильное удобрение
В удобрении растений нужна умеренность. Подкармливайте драцену в весенне-летний период примерно два раза в месяц.
Если вы недавно разместили растение в новом субстрате, то его можно не удобрять полгода-год. Дело в том, что в новой почве и так достаточно питательных веществ.
Будьте внимательны к подкормке, где преобладает фосфор. Драцена этого не любит, листья начнут сохнуть.
Если растение более и ослаблено, но в этот период лучше обойтись без подкормки, чтобы у драцены не было лишнего стресса.
4. Солнечный ожог
Прямые солнечные лучи могут привести к ожогу на листьях. Старайтесь летом притенять растение в летнее время, если оно стоит на подоконнике.
Зимой же стоит дать цветку максимум света, насколько это возможно. Пусть стоит как можно ближе к свету. Но избегайте сквозняков и открытых форточек, чтобы драцена не замерзла.
5. Давно не было пересадки
Если драцена много лет стоит в одном и том же горшке, то стоит ее пересадить в емкость побольше. В идеале это лучше сделать весной или летом.
Если вас пока нет возможности пересадить растение в новый горшок, можно обновить верхний слой почвы. Но помните, что это временная мера.